Resep K-Food (KIMBAP)
김밥 (Gimbap/Kimbap) (Gim/Kim = Rumput Laut, Bap =
Nasi) adalah makanan ringan khas Korea yang sangat digemari dan bergizi.
Makanan ini mirip dengan Makisushi Jepang dalam persiapannya tetapi, dengan
bahan yang berbeda. Bahan dasar dari Gimbap adalah nasi, daging, sayuran
yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan
garam dan minyak wijen atau minyak perilla.
Isinya pun beragam,
mulai dari ikan (dalam bentuk fish cake), daging kepiting, telur atau daging
iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dandanmuji. Gimbap
dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 jenis masakan Korea oleh orang
asing.
Berikut ini adalah cara
membuat Gimbap :
Kimbal (alat penggulung
kimbab, terbuat dari bambu), pisau, wajan (untuk mendadar telur, dan menumis
wortel dan bawang putih), rice cooker untuk memasak nasi.
Bahan:
4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis memanjang
1 kaleng tuna
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Persiapan:
• Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
• Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
• Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
• Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
• Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
Bahan:
4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis memanjang
1 kaleng tuna
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Persiapan:
• Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
• Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
• Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
• Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
• Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
Caranya menggulung:
• Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
• Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
• Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
• Potong setebal 1 cm
• Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
• Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
• Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
• Potong setebal 1 cm
SOURCE : (id.answers.yahoo.com)
Komentar
Posting Komentar
Thanks For Reading :) and Please Leave your Comment :)