Resep K-Food (KIMCHI)



Cara Membuat Kimchi
Kimchi merupakan asinan khas dari Korea yang termasuk makanan tersehat di dunia ini menggunakan sawi putih sebagai bahan baku utamanya. Saat ini kimchi tidak hanya memakai sawi putih saja namun bisa menggunakan berbagai macam sayuran seperti timun,lobak,kubis dll.  membuat kimchi merupakan salah satu cara untuk mengawetkan sayuran sehingga tetap bisa mengkonsumsi sayuran sawi putih atau yang lainnya saat musim dingin.

        Kimchi mempunyai bau yang sangat khas dan tajam. Itu disebabkan oleh proses fermentasi yang sempurna serta penggunaan bumbu bawang putih dan cabai yang dominan. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kimchi , walaupun di Indonesia kita juga bisa tetap mencoba membuat kimchi yang, apalagi semua bahan baku juga tersedia disini.
 




    KIMCHI

Bahan:
  • 1 buah sawi putih (bisa sayuran lain), cuci bersih        
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdm bawang putih parut
  • 1 sdm cabai giling
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt jahe, parut
  • 1/2 sdt kecap ikan



Cara membuat kimchi:
  1. Buka kuntum daun sawi, kemudian taburkan garam pada setiap kuntumnya
  2. Biarkan selama 6 jam. Baru kemudian dicuci bersih
  3. Setelah itu, potong-potong sawi sepanjang 4 cm
  4. Campur sawi dengan bawang putih, cabai giling, cabai bubuk, air jeruk, jahe parut, kecap ikan, dan garam
  5. Biarkan semalaman dan kimchi siap dinikmati

Source : indahf/Carapedia)

Komentar

Postingan Populer